当前位置: 首页>> 资讯>> 微商产品>> 正文

建筑工程施工劳务分包管理研究

2019-09-30

[摘 要]文章叙述了工程劳务分包管理的现状、存在的问题,并从劳务队选择、合同签订、完工结算等方面实施有效的过程管控,以提升工程劳务分包综合管理能力。

[关键词]工程劳务;合同签订;分包管理;完工结算;

中图分类号:F426.92;TU71 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2018)15-0129-01

1、工程劳务分包管理现状

(1)劳务供方选择存在漏洞。目前对工程劳务分包队伍的准入审查不严格,仅凭供方提供的相关资信材料,未对劳务方的资质材料真实情况、类似工程施工经验及履约能力等方面做全方位的了解就让队伍进场,结果由于施工能力不行导致中途更换队伍,给工程进度、质量和安全带来不利影响;“先进场后谈合同”的现象仍然存在,进场后对方漫天要价,致使合同无法签订或给结算支付带来不良影响,有的甚至造成法律纠纷;项目部对已完或中途退场队伍的考核评价未及时进行,导致部分不合格队伍又被引进到企业的其他项目部继续使用。

(2)劳务分包合同签订不规范。分包合同范本推行不广,所签订的分包合同条款不规范,缺乏严密性;一些项目的合同评审流于形式,不同程度的存在未按规定对分包合同进行逐级报批、备案的现象;有些项目分包合同在争议的解决、履约保证金的交纳及农民工工资监管的条款方面缺少说明,有些合同条款前后不一致,甚至是相互矛盾的。大部分项目部劳务分包合同中没有附带劳务用工花名册及劳务人员的有关资料;普遍存在着分包方先干后签,边干边签,甚至干了未签合同的现象。

(3)劳务分包单价及数量内容不明确。对劳务分包单价所含工作内容必须明确,最好附上详细的单价分析表,这样如果工作内容中的一项施工工艺变更,就有依据调整合同价格,单价分析表中至少要含工、料、机、管理、税费,对同工作内容项目存在不同单价时需予以特别注明,如土方回填,注明是借土回填或是场内倒运等,以免因合同中的工作内容和范围不够明确,完工结算时引起双方争执和纠纷。

(4)以包代管,失去掌控力。分包合同签订后,项目部认为已分包工程相关一切事宜应由劳务队伍自行处理和承担,项目部无需承担管理职责,但就目前实际而言,不少劳务队伍总体素质不高,人员流动性较大,管理水平相对较低,因此存在很大的隐患,项目部必须重视分包管理,以免项目监管及过程控制不到位,被劳务队牵着鼻子走,受制于人,甚至造成项目整体履约能力弱化,从而给总包合同的工期、质量和安全等方面带来很大的风险。

(5)工程劳务分包合同结算不规范。合同结算不规范主要表现有:超结算工程款(合同外增加数量或零星用工)的现象;项目部建立对内对外结算对比台账或更新不及时;项目新增合同单价未经测算或未按程序进行审批等现象。

2、加强工程劳务分包管理的有效措施

(1)全面推行劳务分包招标制度,抓好劳务队伍选择。

①总包成立劳务分包招标管理机构,统一招标管理,由招标管理机构负责牵头组织,包括但不限其他职能部门共同实施劳务分包招标工作。

②凡新开工的主体工程项目和重点非主体工程项目,一律经过招标或议标方式选定劳务队伍和确定劳务分包价格;为达到劳务队伍及时进场的要求,可在市场营销部投标期间或项目筹备期间,同步开展劳务分包招标、议标工作。

③按栋号工程划分,由总包招标管理机构统一组织招标,项目部相关负责人参与,并会同有关职能部门具体实施。

④总包招标管理机构在集团公司网站公开招标,按规定进行开标、评标、定标,确保招标工作公开、公平、公正。

⑤无论招标单位是公司总部还是授权的项目部,均服从分公司招标管理机构的监督。协力队伍资格入围、议标过程记录书、评标审批表、下达中标通知书等必须由分公司领导审核同意后实施。

(2)履行合同评审制度,抓好合同签订。

在签订合同时以下几个方面的细节需要特别注意:

①严格履行合同评审制度。劳务分包合同必须按程序上报各级部门会签并落实会签意见,并加大合同评审及评审意见执行情况的检查力度。

②合同签订要及时。有些分包工程不能及时签订合同,只管干活抢进度,“先进场后谈合同”,形成了合同事实,或将某些敏感的经济条款放到工程干完再谈,使项目的合同谈判处于非常被动的状态。

③合同签订要合法。在签订合同时,“项目部”只是施工企业临时设立的内部机构,并不是法律意义上的独立主体,既无相应的民事权利能力,也无承担法律责任的资格,只有在取得施工企业的事先授权或事后追认,它所签订的合同才发生法律效力。

④预付款问题。除非分包大型的工程,一般的小型分包工程,劳务队伍都具有一定的资金筹措能力,因而不应支付工程预付款,即使是大型分包工程,如果劳务供方不能出具相应保函,也不能支付预付款。分包管理中很多问题就出现在各种表现形式的预付款上(包括借款),超支付现象就是其突出表现。

⑤工程转包及层层分包。分包工程如果管理不到位,很容易出现转包及层层分包现象,因此,为杜绝此类现象的发生,在合同中应注明“出现此类现象视为违约行请记住本站备用网址:深圳桑拿,收藏本站链接地址:http://www.szsn.pro

推荐资讯
点击排行